Restauration scolaire

restaurant scolaire

 

La fabrication des repas est assurée par la cuisine centrale qui propose aux enfants des menus équilibrés et variés, avec la démarche d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas.
La cuisine centrale dessert les restaurants satellites de l'école primaire publique et de l'école maternelle. Les repas y sont acheminés en liaison chaude.
Les enfants de l'école privée mangent sur le site même de la cuisine centrale.
Entre 500 et 550 couverts sont servis par jour, élaborés avec des produits frais.

Dans un souci de qualité, un effort est porté sur le choix des produits : les filières de proximité, bio, labellisées et françaises étant favorisées.

Les menus sont établis par l'équipe de restauration en lien avec l'élu(e) responsable de la commission.

Suite à la mise en place du règlement INCO (information du consommateur sur les denrées alimentaires), la liste des allergènes est disponible sur chaque site. 
 

La grille tarifaire est constituée de 5 tranches pour les habitants de Bonchamp ainsi qu'un tarif majoré pour les résidents hors commune :

Tranche A : Supérieur ou égal à 1300

Tranche B : Entre 1050 et 1299

Tranche C : Entre 840 et 1049

Tranche D : Entre 630 et 839

Tranche E : Inférieur ou égal à 630

Tranche F : Habitants hors Bonchamp

Le quotient familial est établi selon les critères et le mode de calcul arrêtés par la Caisse d'Allocations Familiales au 1er janvier de chaque année.

 

 

Tarifs d'un repas à la cantine (tarifs à la date du 1/01/17 suivant le quotient familial)

 
RESTAURATION SCOLAIRE Enfant Adulte Stagiaire

Commune (Tarif A)

4,03€ 8,18€ 5,60€
Commune (Tarif B) 3,92€ - -
Commune (Tarif C) 3,53€ - -
Commune (Tarif D) 3,12€ - -
Commune (Tarif E) 2,72€ - -
Hors Commune (Tarif F) 4,73€ - -

 

 
cantine

Bien manger et bien se nourrir à la cantine

S'approvisionner en produits frais en circuit court et "Bio"

 

Le restaurant scolaire est un service municipal qui propose aux enfants des menus équilibrés et variés.

La fabrication des repas est assurée par la cuisine centrale, elle dessert les sites satellites « Graines de malice » et l'école BONO CAMPO. Les enfants de l'école Nazareth mangent sur le site de la cuisine centrale. Les repas y sont acheminés en liaison chaude pour les 2 restaurants satellites et en liaison directe pour le restaurant de la cuisine centrale. Les repas sont pris suivant les tranches d'âges à Graines de malice (dans 3 salles avec un service à table pour les petits), au self par roulement à Bono campo et à la cuisine centrale, une salle pour les maternelles à table, et par roulement au self pour les autres.

Environ 550 couverts sont servis par jour.

L'accent est mis sur l'approvisionnement de produits frais en privilégiant les circuits courts et l'introduction de produits biologiques.

La consommation de produits bios et produits de proximité représente environ 1/3 des approvisionnements.

8 SEMAINES DE MENUS = 168  PRODUITS = 50 PRODUITS LOCAUX ET OU BIO

Le restaurant scolaire est vigilant dans l'élaboration de ses menus. Le service tient compte de l'équilibre alimentaire pour le bien de l'enfant, en prenant compte du décret qui impose une plus grande variété alimentaire. L'important est la qualité des produits et de leur provenance.

Quelques exemples :

Les crudités et les potages sont préparés avec des légumes de saison de la Mayenne et principalement bio. Toutes nos viandes sont d'origine française (Gorron et d'une ferme avec un label bleu blanc coeur), les volailles proviennent des départements limitrophes et sont découpées dans un atelier en Mayenne, certaines ont le label rouge garantie sans OGM. Pour la viande de porc, un partenariat se met en place avec des producteurs de porc label de Mayenne.

Quant au poisson, il est frais, en provenance des ports bretons et normands, détaillé en cuisine.

Les légumes sont majoritairement frais, parfois bio et mayennais, quant aux légumes surgelés, ils viennent principalement de Bretagne. Le restaurant travaille avec la légumerie mise en place par le Conseil Départemental de la Mayenne qui utilise des produits Mayennais.

Une grande partie des fromages au détail sont mayennais (Ferme « Les Epiés » à BONCHAMP), les bios sont d'Entrammes et de Bazougers.

Pour les desserts, ce sont des pâtisseries «maison», comme les salades de fruits et crèmes. Les crêpes et galettes sont faites en Bretagne.

Les fruits sont des produits français, exemple les pommes de Mayenne et du Val de Loire.

Le lait cru vient de Bonchamp, il est utilisé pour la préparation de plats transformés (purées, béchamel).

Les deux boulangeries de Bonchamp approvisionnent le restaurant en pain.

 

Téléchargez les menus


 

Télécharger le règlement intérieur

Réglement intérieur de la cantine scolaire

 

 

Contacts RESTAURANT SCOLAIRE :

Cuisine centrale (rue du Bois Hédin) : 09.62.22.15.18

Bono Campo : 02.43.90.38.88

Graines de Malice : 02.43.90.31.86